В дошкольном возрасте осанка еще не сформирована, поэтому неблагоприятные факторы сильно влияют на детей в период бурного роста. Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статистическом положении (сидя). Это увеличивает нагрузку на определенные группы мышц и вызывает не только утомление, но и нарушение осанки. Особенно последнее время увеличилось количество детей, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата.

 

Умение и неумение держать осанку правильно влияет не только на внешний вид ребенка, но и на состояние внутренних органов. Дефекты осанки приводят к ухудшению работы органов и систем растущего организма, особенно это сказывается на функциях костно-мышечного аппарата, сердечнососудистой системы, дыхательного аппарата.

Основной причиной дефектов осанки являются привычные порочные положения тела при сидении, или стоянии. В связи с этим следует уделить большое внимание детской мебели.

Для профилактики нарушения осанки можно использовать следующие формы работы:

1 .Вертикализация позы;

2.Упражнения для развития осанки — «Гора», «Держи осанку», «Деревце». Исходное положение — ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделайте спокойный вдох, плавно поднимите руки вверх, держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом, вытягиваясь вверх, представьте, что вы сильное крепкое дерево. Оно тянется к солнцу. Опустите руки выдох.

 

Массаж спины: «Две веселенькие свинки».

Исходное положение — дети по парам выполняют поочередно упражнение, рассказывая стихотворение, массажируя спинку друг другу.

«Барабан». Дети встают в колонну друг за другом.

 

Релаксацию под звучание спокойной музыки, расслабляя все мышцы и закрывая глаза. Очень важно научить детей искусству расслабления. Полезно использовать с этой целью упражнения с элементами аутотренинга, который помогает сконцентрировать внимание на выработке стереотипа правильной осанки.

Очень важно использование психогимнастики — это специальные упражнения, игры, которые помогают создать положительный эмоциональный настрой, снять усталость «Туристы», «Северный полюс», «Поливаем цветочки», «Ручеек».

Использование упражнений с элементами йоги: «Пальма», «Поза плуга», «Поза дерева», «Поза лотоса», «Поза алмаза», «Поза лодки».

К примеру «Поза дерева». Встать, согнуть правую ногу в колене, взять стопу руками и положить ее на левое бедро. Согнутое колено должно находиться в плоскости тела. Сделать вдох. Ладони поднять и соединить над головой. Опуская руки сделать выдох. То же самое с другой ногой.

 

 Подготовила тренер секции спортивной акробатики Терещенкова Г.А.